Autores: Ana M Requejo y Rosa M Ortega
Nutriguía es un manual de nutrición clínica en atención primaria, de la catedrática Ana M. Requejo y profesora Rosa M. Ortega, y sus colaboradores de la Universidad Complutense de Madrid.
Esta nutriguía comienza con las ingestas recomendadas de energía y nutrientes y el consumo aconsejado para la nutrición en la infancia, adolescencia, del deportista, la mujer fértil, la lactancia y el paciente de edad avanzada.
Ana M Requejo y Rosa M. Ortega estudian la nutrición clínica en enfermedades digestivas, hepáticas, colelitiasis, dieta y control de peso, enfermedades renales, diabetes mellitus, disfunción tiroidea, trastornos del metabolismo, osteoporosis, caries, enfermedad periodontal, anemias, enfermedades cardiovasculares, dérmicas, fertilidad, inmunodeficiencias y SIDA, cáncer y su prevención, reuma, sistema nervioso, anorexia, insomnio, asma, insuficiencia respiratoria, EPOC y cataratas.
Esta nutriguía pone especial interés en las interacciones entre los nutrientes y los fármacos, la nutrición de alcohólicos y ex alcohólicos y la nutrición del fumador.
Antes de finalizar con más de 200 páginas de tablas anexas, la nutriguía muestra cómo interpretar el estudio dietético, antropométrico, hematológico, bioquímico e inmunológico.