El término antioxidante engloba una gran cantidad de sustancias cuya propiedad es neutralizar los radicales libres de oxígeno que se generan sobre todo cuando se realiza ejercicio.

La mayoría de los antioxidantes son vitaminas como la A, C y E, enzimas y minerales como el cobre, selenio y el zinc que son capaces de proteger a las células frente al daño oxidativo de los radicales libres.

Lista de alimentos antioxidantes

  • Aceite de oliva
  • Acelgas (contienen luteína)
  • Achicoria (contiene zeaxantina)
  • Aguacate
  • Ajo (contiene saponina de alicina y quercetina)
  • Albaricoque (contiene betacaroteno)
  • Algas
  • Apio (contiene luteína)
  • Arándanos (contienen licopeno)
  • Avena
  • Berros (contiene zeaxantina)
  • Brécol (contiene luteína, glucosinolatos, sulforamina y folato)
  • Calabaza (contiene licopeno)
  • Cebolla (contiene saponina de alicina y quercetina)
  • Cereales integrales
  • Cerezas (contiene ácido elágico y licopeno)
  • Chocolate amargo
  • Ciruelas rojas (contienen antocianinas)
  • Coles (contienen glucosinolatos)
  • Coliflor (contiene glucosinolatos)
  • Condimentos como la albahaca, laurel, orégano y perejil
  • Espárragos (contiene luteína)
  • Espinacas (contienen luteína, betacaroteno y folato)
  • Espirulina
  • Frambuesas (contiene licopeno)
  • Fresas (contienen ácido elágico y licopeno)
  • Frutas del bosque (contienen licopeno)
  • Frutos secos
  • Germen de trigo
  • Ginseng
  • Guayaba (contiene licopeno)
  • Huevo (la yema contiene luteína y zeaxantina)
  • Jalea real
  • Judías verdes (contienen betacaroteno)
  • Kiwi
  • Lechuga (contiene luteína)
  • Legumbres
  • Levadura de cerveza
  • Limón
  • Maíz (contiene luteína y zeaxantina)
  • Mango (contiene betacaroteno)
  • Melón (contiene luteína)
  • Manzana (contiene quercetina)
  • Melocotón (contiene zeaxantina)
  • Naranja (contiene zeaxantina)
  • Miel
  • Papaya (contiene licopeno)
  • Puerro (contiene saponina de alicina)
  • Pimientos rojos (contiene betacaroteno)
  • Pimientos verdes (contiene ácido cumárico)
  • Pino (contiene picnogenol)
  • Polen
  • Remolacha (contiene licopeno y betalinas)
  • Sandía (contiene cantaxantina y licopeno)
  • Setas
  • Soja
  • Té verde
  • Tomate (contiene cantaxantina, ácido cumárico y licopeno)
  • Uvas (contienen ácido elágico, fenoles y resveratrol)
  • Verde de alfalfa
  • Zanahoria (contiene alfacaroteno, betacaroteno y ácido cumárico)