Autor: Pedro José Benito
Alimentación y nutrición en la vida activa: ejercicio físico y deporte de Pedro José Benito estudia numerosos aspectos de influencia de la alimentación y nutrición sobre el ejercicio físico y el rendimiento deportivo.
El manual comienza con antropología de la alimentación y sus aspectos psicológicos y la energía y la actividad física, estudiando el metabolismo de los hidratos de carbono, de las grasas y las proteinas.
Un tema importante es la respuesta integrada del organismo durante el ejercicio con la adaptación del organismo al entrenamiento. El libro también aborda el consumo de oxígeno y la actividad física, la adaptación cardiorrespiratoria al ejercicio, el metabolismo y los sistemas básicos de energía y el gasto energético.
Desde el punto de vista nutricional y de la alimentación destacan los capítulos que tratan los alimentos, su composición e importancia en el deporte y la composición corporal y valoración nutricional del deportista y la relación del ejercicio con los principios inmediatos, las proteínas, las grasas, las vitaminas y minerales, los antioxidantes y la hidratación.
Es muy importante ajustar las dietas antes durante y después del entrenamiento y la competición y utilizar las ayudas ergogénicas adecuadas teniendo siempre en cuenta los requerimientos ergogénicos en deportes específicos o condiciones climáticas extremas.
El manual también trata los trastornos de la conducta alimentaria asociados al deporte, la alimentación del deportista en las diferentes etapas de la vida y establece los programas de nutrición y actividad física para el tratamiento de la obesidad y la prevención de enfermedades cardiovascular.
Pedro José Benito también estudia las estrategias motivacionales en la práctica de la actividad física y el deporte y las estrategias de intervención en la promoción de la actividad física como elemento esencial en la lucha contra las enfermedades crónicas.